вторник, 21 января 2025 г.


АППЛИКАЦИЯ И КОНСТРУИРОВАНИЕ "ЗИМНИЙ ЛЕС"

ЦЕЛЬ: изготовление зимнего леса на картоне с использованием шаблона и ватных дисков.
Продолжаем учиться создавать зимний лес на цветном картоне. 
                     Учим создавать несложный сюжет из шаблонов, разных по форме. 
                   Продолжаем учиться правильно и безопасно работать с ножницами.
             Формировать умение использовать образец,  воспитывать аккуратность, целеустремленность,  усидчивость.
              Систематизировать и закреплять знания детей о зимних изменениях природы.

 




 

            Что рассказать ребенку про Рождество и Крещение..

                                       История празднования 

                   Рождества Христова и Крещение Господня.

Цель: 

Познакомить детей с историей празднования Рождества Христова и Крещения Господня;

Воспитание основ православной культуры;

Учить детей доброте, взаимопониманию, любви друг к другу.

        

Зима – время волшебства. Оглянитесь вокруг: деревья одеты в хрустальный наряд, серебром отливает снежное покрывало. На душе становится светло и радостно, хочется дарить окружающим добро. Это время года приносит много прекрасных и светлых праздников. Мы познакомимся с двумя из них: Рождество Христово и Крещение Господне.

       

Ночь с 6 на 7 января – самая главная ночь в году. Это Рождественский сочельник – ночь перед Рождеством.

Более 2000 лет назад император Рима приказал провести перепись населения Палестины. Для этого каждый житель должен был прийти в тот город, в котором начался его род. Иосиф и Мария отправились в Вифлием. В городе все дома были уже заняты, и они остановились на ночлег в пещере, где зимой пастухи прячут от ветра свой скот. Там Мария и родила Младенца. Она спеленала его и уложила в ясли – кормушку для овец. Сияющий Младенец лежал в соломе , а Иосиф, вол и ослица согревали его своим дыханием. Так свершилось великое событие – рождение Спасителя.

       

В это время на востоке зажглась новая звезда ( Вот от куда идет обычай украшать ёлку звездой). Это говорило о рождении нового царя Иудейского.

       В то время царём Иудейским был жестокий царь Ирод. Ему было предсказано, что конец его царствования придёт, когда родится миру Спаситель.

      Из одной восточной страны в Иерусалим прибыли волхвы( мудрецы) и сообщили о рождении нового царя. Ирод испугался и решил убить Младенца. Он послал волхвов разузнать о Нём. Звезда привела мудрецов прямо к дому Марии и Иосифа. Волхвы увидев Мать и Младенца, поклонились Иисусу до земли и преподнесли подарки: золото -  как царю; ладан( ароматическая смола, аромат которой защищает от злых духов и нечистой силы)- как Богу; смирну (благовонные масла, которыми в то время помазывали умерших) – как человеку, который должен умереть. Ангелы протрубили, чтобы волхвы не возвращались к Ироду, а Иосиф велел Марии взять Младенца и отправляться в Египет. Так Младенец был спасён.

       

В Рождественскую ночь во всех православных Храмах проходят торжественные богослужения, горят свечи, поют церковные хоры.

       Считается, что Рождественскую ночь небо открывается земле и небесные силы исполняют все добрые пожелания Христиан.

        В Рождество принято дарить подарки. 


 Слово Крещение происходит от слова Крестить.

Крестить – это значит погружать в воду. В Христианстве воде отводилось большое значение. Из воды произошли животные при сотворении мира, от воды же всё пострадало во время всемирного потопа. Вода символизирует начало жизни, поэтому крещение человека считается его новым рождением. При крещении каждый получает своего Ангела-хранителя, который оберегает его всю жизнь.

  

В реке Иордан,  Иоанн Предтече крестил верующих людей. Много людей шло креститься к Иоанну. И вот однажды вечером, когда у реки собралось много народу, явился Спаситель, желающий получить крещение от Иоанна. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: “ Мне надобно креститься от Тебя”. Иисус сказал ему в ответ:” Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнять всякую веру”.

Во время обряда произошло чудо:

                      

 “ В поток речной Христос вошёл.

                        И при крещении Его

                        Открылось небо. Дух святой,

                        Как голубь, на Него сошёл.

                        И слышан голос был с небес:

                        Он- сын Мой…

                        Миру Бог Отец

                        Святую Троицу явил,

                        Реки Он воды освятил.


В память Крещения Спасителя в Крещенский сочельник  (ночь перед праздником) или в самый праздник совершается великое освящение воды. После литургии из каждой церкви идёт Крестный ход на воду или к тому месту, где во льду заранее сделана прорубь в форме Креста.


Вот и прорубь называется Иорданью. Здесь священник троекратно погружает крест в воду для освящения воды или водосвятие. После этого люди набирают освящённую воду. Освящённая вода не портится до 2-х лет. Многие купаются в проруби.

Для чего они это делают?

С целью исцеления недугов, а так же очищения грехов..

Святой водой люди окропляют свои жилища ..А еще ее просто пьют.

     

Сейчас люди крестятся в Храмах, и только после этого крещения человек становится членом церкви. В православии крещение совершается в любом возрасте. При крещении священник крестит ребёнка в купели троекратным погружением в воду или поливанием головы. После этого надевают крестильную рубашку и крестик.

      

Праздник Крещения – это символ очищения от грехов. После крещения человек должен вести чистую жизнь, жить в нравственной чистоте и доброте. Это важнейшие качества человека. 

                            Детский травматизм и как его избежать Детский травматизм и его предупреждение  – очень важная и серьезная пробле...